嘉義縣社團國民小學中級資訊種子期中報告

研習學員心得分享紀錄

研習人員:李瑩涓老師

心得與建議:

推薦運用網路資源:教學資料庫、思摩特網站、六大學習網

、縣網中心教學資料庫、Magic Bacc、高雄市博愛國小網站(數學科)、台北市媒體中心、自然科NASA太空總署網站,等等。師生直接接觸,不鼓勵教師仍站在教室中間。

融入語文:指導寫作心智圖,閱讀策略。

融入數學:運用網路可搜尋到的程式,如三角形內角和、椎體內視、多邊形的模擬動化之說明,加強學習理解與效果。

研習人員:李苑菁老師

心得與建議:

1.     電子白板融入教學實施時以學生為科技使用的主體,教師為輔助的角色,因此教學時不適合像傳統式的教師講授為主,應多提供予學生使用操作資訊工具的機會。

2.     使用設備的設計上若能簡便操作程序,較能提升教師資訊融入教學的使用率。

3.     電子白板使用時須先設定定位,連線若有中斷也要重新定位,操作上需等待一點時間,操作不熟練會影響上課流程。

4.     將教學媒材轉化成電子檔的過程較費時,使用現有的軟體或介面(例如運用網路已有的資源)較能提昇教師使用的意願。

研習人員:劉雅惠老師

心得與建議:

隨著時代的進步,教學不再能只憑著教師口授和板書來完成教學。用資訊媒體來輔助,減少教師在上課時的部分負擔,也可吸引學生對課程的興趣。只是在依賴電子器材的同時,教師在自身能力的精進上,依然不能懈怠。

研習人員:胡師銘老師

心得與建議:

透過研習的介紹讓我更切身去體驗電子白板的功能性,能運用在多元的教學上,可以讓教師在教學上更活潑,不再侷限於課本上,與學生的互動也能大大提升許多,但本校使用的電子白板是活動式的,在使用上可能較為不便,因為光是要調整儀器就需花掉許多時間,再加上活動式的白板線路容易脫落,跟固定在黑板上的白板做比較,可能固定在同一位置較為理想。

研習人員:刁念寧老師

心得與建議:

1.     對電子白板有基本的概念,但在課程內容的設計上仍需多加思考及練習。

2.     如何做到〝多數〞互動,或如何運用資訊融入提高孩子的興趣及學習的效果,需邊做邊評估。

研習人員:陳秀珍老師

心得與建議:

愈聽愈模糊,老師說的和陳教授說的運用方向不相同。工程師談的使用方法陳教授似乎也不贊成這樣運用,覺得使用於教學上有困難。

研習人員:林麗玫老師

心得與建議:

聽了電子白板介紹與教學觀摩,覺得它比電腦還神奇、更吸引學生的目光、似乎更能提升教學成效。不過第三場研習:陳惠邦教授的講述內容卻推翻了前兩位主講者的論點,第一線教學者的教學經驗分享,究竟是「成功」的引導,還是「錯誤」的示範呢?

研習人員:楊雯瑛老師

心得與建議:

1.     原本以為運用電子白板就是運用書商提供的電子書上課、加以展示,再也不用像以前一樣每次上課都在找放大的課本以利學生認譜及打節奏、上課完後才知道原來箇中學問頗大,如何對焦、如何調整、如何運用在教學上是需要仔細去學習。

2.     現在的科技日新月異、幾乎每半年就會聽到新軟體的名稱。如何將這些新科技運用在教學中,是我必須加以改進的地方。

研習人員:何聰明老師

心得與建議:

1.     教授講授資訊融入的理論與實務受益良多,教學技術的革新使我們感受到這些新科技的威力。

2.     老師以自身的教學展現,讓我們目睹資訊融入的確能對教學有很大的幫助。

3.     碟王科技到校示範白板的使用,雖然使用過程中當機,但是經過迅速修復,使我們又能很快的利用白板來進行資訊融入教學。

研習人員:許智強老師

心得與建議:

資訊科技融入教學在學校教育中已是常見的議題,只是科技的發展一日千里,換來得是科技產品汰換率快速的驚人,如果只是一昧追求新穎的教學科技而忽略教學的本質,那教育豈不是落為科技導向?記得在研習中陳惠邦教授猶言:「在日本的學校中,教師很少使用科技,甚至排斥新科技進入教室,可是我在日本的課程中看到台灣教育所沒有的,那就是『專注』。」

當然,我不是反對資訊融入教學,只是教師當要培養學生達到所求的目標能力時,得必須先思考運用什麼樣的教學方法與工具才是最有效率的。如果同樣的教學目標,使用傳統的黑板教學跟使用新興的科技教學,學生的學習成效是一樣的,那老師又何必大費周章花時間精力去學習新科技操作使用方式。相對地,如果運用科技可以比傳統教學達到更佳的教學成效,那教師也可以盡量學習把科技運用於教學當中。

運用學校最近時日所舉辦的電子白板相關的研習所獲得的資訊,在去年十二月份,自己也開始嘗試在班級用電子白板教學,第一次使用的情形下難免感到生澀,在講解操作上也不太流暢。但在可以明確感到學生對於電子白板感到興致勃勃,專注的程度也有別於平常,但日後教學是否可以維持如此,還有待於長時間的觀察。

最後給學校的一點建議是,可以考慮電子白板固定於教室安裝,這樣對教師而言,可以大大地節省事前準備的時間,免於在教學前還要搬移、設定電腦及電子白板。